Posts Tagged ‘renungan’

ITB, 2016

Posted by

Hello, my old dream

ITB, mungkin versi 2016-nya.

ya rabbi, aku berlindung dari ketidaktahuan ku.

Yang Ja(t)uh

Posted by

Salahsatu pelajaran yang memberikan insight menurut gue adalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV).

Pelajaran ini pula, sampai saat ini, menurut gue –yang dhoif ini- merupakan best explanation dari firman Allah,

Dan pada sisi Allah-lah kunci-kunci semua yang ghaib; tidak ada yang mengetahuinya kecuali Dia sendiri, dan Dia mengetahui apa yang di daratan dan di lautan, dan tiada sehelai daun pun yang gugur melainkan Dia mengetahuinya (pula), dan tidak jatuh sebutir biji-pun dalam kegelapan bumi, dan tidak sesuatu yang basah atau yang kering, melainkan tertulis dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfudz)”

(Q.S. Al-An’am : 59)

… dan tiada sehelai daun pun yang gugur melainkan Dia mengetahuinya ….

Pelajaran SPLDV bercerita bahwa pada sebuah bidang kartesius; akan ada 2 wilayah : wilayah kemungkinan, dan wilayah ketidak mungkinan. Wilayah ini dibagi oleh garis – garis pembatas dengan fungsi tertentu, disebut konstrain.

Read More

Langkah Kelima.

Posted by
Beautiful-Autumn-Road-1024x640

Gimana dong, gue suka banget sama suasana gambarnya.(Courtesy : hdwallpaperia.com)

Dikampus, gue punya seorang teman. saudara. some how, gue juga ga ngerti bagaimana ceritanya kita bisa kenal.

kita cuma kenal secara tiba – tiba. pernah jadi tim nasyid bareng sebelum pulang asrama, and that’s it. setelahnya kita bisa dibilang ga pernah lagi ngobrol serius, mungkin cuma ketemu sesekali di selasar masjid. ngomongin topik basi. yang bahkan 5 langkah setelahnya kita membuangnya ke tumpukan sampah kepala.

dia cukup terkenal. sejak tahun pertama, menduduki kursi strategis ….. perpolitikan (?) kampus. Bisa ditebak, karirnya terus melonjak naik ketika tahun kedua, ketiga, dan seterusnya. Bahkan, gue menduga ia akan menjadi idola. bukan cuma oleh wanita. tapi seluruh orang yang menyebut dirinya aktivis,  ….. atau apalah namanya. dan memang betul, he got it.

tapi, ternyata jalan hidup ga selurus itu.

Read More

Masa – masa Supremasi

Posted by

Beberapa hari kemarin, alhamdulillah masih dikasih kesempatan untuk jalan – jalan. walau cuma ke salahsatu perguruan tinggi ternama di Indonesia….. sebut saja Universitas Indonesia.

Tujuannya, sebetulnya mau beli buku, tapi sekalian cuci mata, dan cuci telinga. dan menyempatkan diri buat shalat jumat di sana. dan asyiknya, khotbahnya bagus ! jadi perjuangan ke UI, panasnya Depok, padetnya kereta, dan tingginya kecepatan jalan seorang Ikbal Faturohman yang bikin empot – empotan. jadi sebanding. jadi, gue pikir bagusnya juga buat di share sekalian disini.

Khutbah ini disampaikan oleh seorang dosen Hukum. cuma lupa namanya. dan, karena ga nyatet … gue berusaha untuk rekomposisi, semoga ga jauh beda.

Apabila bulan ramadhan datang maka pintu – pintu langit dibuka sedangkan pintu – pintu jahannam ditutup dan setan – setan dibelenggu (HR. Bukhari dan Muslim)

hadist tersebut mungkin menjadi salah satu gambaran mengapa ramadhan dikatakan syahrul syiam (Bulan yang mulia). ada tindakan spesial yang dilakukan oleh Allah, yang tidak terjadi dibulan – bulan lainnya. sampai – sampai Dr. Yusuf Qardhawi menganalogikan bulan ramadhan adalah sebuah pekan raya bagi orang – orang yang bertaqwa.

Read More

Posting dengan Perut Keroncongan

Posted by

Leader and Followersgue kira tulisan ini memang dibuat atas dasar pemikiran dan tradisi merenung semata (karena memang gue tidak bergelut secara kental didalamnya) dan disini kebanyakan, gue bertindak sebagai orang ketiga diluar itu semua.

jadi, ya sok mangga kalo mau dikomen 🙂

 

Catatan : gue tahu, judulnya emang aneh ….. makanya gue jarang mau berpikir ataupun ngapain – ngapain …. terutama kalo LAPER ! jadi, gue sangat berterima kasih bagi yang mau ngasih ide buat judul …..


Siyasi dan Syi’ar

Oke, 2-2nya ini adalah bahasa dewa dari politik dan pewarnaan. dan, keduanya erat banget sama bi’ah islamiah. alangkah baiknya sebelum meracau lebih jauh, kita definisikan dulu satu-satu.

siyasi, atau politik disini mari kita defisinikan sebagai kegiatan memanajemen sumber daya manusia yang ada untuk ditempatkan pada posisi yang strategis. dimana diharapkan, nantinya dapat berfungsi sebagai pengokoh kebaikan di lingkungan kita.

syi’ar,  sebetulnya gue sendiri gak dapet arti dari syi’ar itu apa. tapi, secara etimologis syi’ar berarti simbol, lambang kebesaran. tapi gue rasa, akan lebih pas kalo dalam bahasan kali ini kita definisikan sebagai sebuah kegiatan untuk mewarnai kehidupan kita dengan bi’ah (nilai-nilai) islam.

kenapa kedua hal ini gue sorot karena, sebetulnya 2 hal ini sangat erat berkaitan, tapi seringkali menjadi tumpang tindih, yang menyebabkan yang satu menghabiskan yang lain.

Struktur Ummat

Hmmm, alangkah baiknya kalo kita melatarbelakangi pembahasan kali ini dengan struktur realitas masyarakat yang ada saat ini.

umumnya, secara garis besar masyarakat dibagi menjadi 2 bagian : eksekutif dan grass root. dan uniknya, masing-masing memiliki fungsi tersendiri di masyarakat.

Read More