Posts Tagged ‘hidup’

Ngomongin Penelitian… Sebuah Pengantar.

Posted by

courtesy : people.cs.umass.edu/~sameer

Hero hole hore !

mungkin udah ga lagi bisa dibilang bersihin kelabang… saking lamanya.. terakhir posting terlihat oktober 2014. edan. kemane aje tong.

frankly, sebetulnya dibelakang sana gue udah nulis banyak loh…. nulis skripsi *apasih*, cuma yaaa ga gue terbitin.

eniwey, semenjak gue kenal teknologi tumblr, gue jadi males lagi posting di blog. bukan karena pelarian… bukan. ada alasan filosofis.

Bikin Rumah Kedua

akhir – akhir ini, gue sering banget bikin tulisan yang ngalor ngidul. mungkin karena semenjak baca blog dan bukunya ini. abis baca, berderai air mata, dan kenangan. ditambah semester akhir yang…. kalo kata curhat temen gue,

mau serius belom mampu, ga serius takut diambil kakak kelas

yah, pahamilah kami. akhirnya tulisan gue pun berbau – bau …. yaa, ah sudahlah.

Read More

Rumah ini.

Posted by

Mi,

Aku bermimpi kita akan punya rumah. Mungkin tidak besar. Tapi rumah ini hangat.

Menyambut penghuninya dengan cahaya temaram kekuningan ruang tamunya.

 

Kemudian, ingatkah ketika kita bersepakat,

Bahwa rumah ini adalah rumah peradaban. Yang menghasilkan jutaan muslim – muslim nan tangguh.

Bukan hanya untuk anak kandung kita. Tapi juga anak ideologis kita.

 

Mi,
Read More

#Gazing

Posted by

Sepotong Kue untuk Dibagi

yak, sebelum lebih jauh …. yang ingin gue share sidikit adalah kenapa harus jadi aktivis dakwah sekolah …..

kenapa ? dari semua ranah yang ada kenapa harus disekolah ?

Pertama,  alasannya sangat sederhana …karena yang baca ini semua adalah anak sekolah. dan lingkungan yang paling dekat dengan aktivitas lu adalah sekolah, maka secara rasional-logis dapat disimpulkan akan lebih mudah daripada kita pindah ke ranah dakwah lain.

Kedua, gue pun mau berbicara dari sisi lain. kita tahu bahwa Allah itu maha pengasih lagi maha penyayang. dia memberikan hidup kepada seluruh makhluk hidup di kolong langit ini. binatang, hewan tumbuhan, dan tentunya kita para manusia.

nah, dari semua nikmat yang diturunin sama Allah, ada nikmat spesifik yang diturunin cuma buat manusia, yaitu nikmat akal. binatang ga unya akal, begitu juga dengan tumbuhan. nah, dari nikmat akal yang diberikan tuhan cuma buat manusia, lebih fundamental lagi adalah nikmat iman. karena kita tahu, bahwa ga semua orang berakal didunia inim punya iman dalam dadanya. dan, yan harus kita syukuri adalah iman kita sifatnya given dari orangtua kita. mungkin kalo kita reverse time jadi orang tua kita adalah non-muslim, dapet hidayah itu sangat susah, dan pengorbanannya bisa jadi tidak sedikit.

nah, dari sini. diasumsikan bahwa kita adalah orang yang punya iman, maka pertanyaan terbesar kita adalah ‘Apa wujud rasa syukur kita terhadap hal ini ?’

Read More

Karena Kita Semua Coret

Posted by

CoretHeiho ! Nulis lagi ….. sebetulnya, saran dari beberapa penulis ternama kalo nulis, harus dibiasakan menulis malas, minimal 2 jam/hari secara rutin.

tapi, kenyataannya gue malas menulis. Jadi maaf – maaf kalo blognya jadi jarang di update 😛

Minggu ini tepat minggu pertama gue masuk kuliah perdana di semester 2. sewaktu lagi nulis ini, disebelah gue ada temen gue yang katanya ganteng. minta dimasukin. namanya ferid. orangnya suka ngisep lem dikelas.

oke gue masukin. puas ?

 

balik lagi ….

sejauh ini gue melakukan kontemplasi,

 

kayaknya hidup ini kalo dilihat, aneh juga. awalnya, yang gue freak stadium illegal sama komputer, ternyata harus dijeblosin ke Teknik Mesin…. bahkan sekarang jadi berkurang interaksi sama coding. yang dulunya ga suka ngomong sama orang, eh ternyata dijadiin patner trainer sama a wawan dan a fillah. gue yang bukan tipe pria oto-mania, mungkin beberapa tahun kedepan akan dipaksa at least akrab sama mekanik.

Read More

Bicara Soal Tarbiyah …..

Posted by

Memulai Bahasa Langit

Waktu pertama kali gue kenal bahasa langit yang satu ini ‘Tarbiyah’ gue udah duduk di kelas XII SMA Akhir. menjelang akhir hayat masa putih-abu. cukup tua memang…. yaaaa kecepatan paham seseorang memang disebabkan oleh banyak hal, kebetulan IQ yang gue punya tidak lebih tinggi dari IQ ikan asing yang digoreng mama.

tapi, agak berbeda ketika dikenali dengan istilah mentoring. Mentoring udah berhasil menjamah gue semenjak SMP kelas 7. dibimbing oleh seorang mentor yang kejatuhan sial punya mentee agak brutal setipe gue. namanya a eko. rambutnya agak cepak. tapi dia bukan Crayon Shinchan.

dan dia bukan homo.

musholla di SMP sempit. jadi sewaktu mentoring dengan jumlah massa 15 – 20 orang cukup membuat kita merasakan feels nya sauna tiap minggu…. wal hasil kita pindah ke Masjid Istana Bogor.

Read More