Ngomongin Penelitian : Computer Vision, Machine Vision dan Image Processing

Posted by

Yak, nyambung dari postingan sebelumnya. kita udah nyinggung soal pengolahan citra dan kawan – kawannya. tapi sebelumnya kita kenalan dulu sama computer vision, dan machine vision.

jadi, ada 2 terminologi yang sebetulnya berbeda tapi agak – agak overlapping disini. ada bidang ilmu yang menamakan diri Machine Vision. ada bidang ilmu yang menamakan diri Computer vision.

secara definisi, machine vision itu menurut AVA (Automated Vision Association) :

“The use of devices for optical, non-contact sensing to automatically
receive and interpret an image of a real scene in order to obtain
information and/or control machines or processes.”

(AVA 1985).

atau ditambahin lagi sama om Bacthelor *gile, namanya aja udah sarjana* :

Machine Vision (MV) is concerned with the engineering of integrated
mechanical-optical-electronic-software systems for examining natural
objects and materials, human artefacts and manufacturing processes, in
order to detect defects and improve quality, operating efficiency and the
safety of both products and processes. It is also used to control machines
used in manufacturing.

(Bachelor, BG. “Like Two Peas in a Pod”)

Read More

Ngomongin Penelitian… Sebuah Pengantar.

Posted by

courtesy : people.cs.umass.edu/~sameer

Hero hole hore !

mungkin udah ga lagi bisa dibilang bersihin kelabang… saking lamanya.. terakhir posting terlihat oktober 2014. edan. kemane aje tong.

frankly, sebetulnya dibelakang sana gue udah nulis banyak loh…. nulis skripsi *apasih*, cuma yaaa ga gue terbitin.

eniwey, semenjak gue kenal teknologi tumblr, gue jadi males lagi posting di blog. bukan karena pelarian… bukan. ada alasan filosofis.

Bikin Rumah Kedua

akhir – akhir ini, gue sering banget bikin tulisan yang ngalor ngidul. mungkin karena semenjak baca blog dan bukunya ini. abis baca, berderai air mata, dan kenangan. ditambah semester akhir yang…. kalo kata curhat temen gue,

mau serius belom mampu, ga serius takut diambil kakak kelas

yah, pahamilah kami. akhirnya tulisan gue pun berbau – bau …. yaa, ah sudahlah.

Read More

Rumah ini.

Posted by

Mi,

Aku bermimpi kita akan punya rumah. Mungkin tidak besar. Tapi rumah ini hangat.

Menyambut penghuninya dengan cahaya temaram kekuningan ruang tamunya.

 

Kemudian, ingatkah ketika kita bersepakat,

Bahwa rumah ini adalah rumah peradaban. Yang menghasilkan jutaan muslim – muslim nan tangguh.

Bukan hanya untuk anak kandung kita. Tapi juga anak ideologis kita.

 

Mi,
Read More

Sashimi

Posted by

 

Sejujurnya, sewaktu menulis ini gue sedang menulis tulisan lain. tapi, gue teringat tulisan ini. jadilah menulis tulisan ini dahulu *ini baris yang kurang bermanfaat*

ada yang pernah makan sashimi ?

sebetulnya gue juga ga pernah makan, atau gue pernah makan. tapi gue ga sadar kalo itu sashimi.

tapi ya anggap aja gue pernah makan, *lagi – lagi baris yang kurang bermanfaat*

Read More

Menikah ? ….. #YaElah

Posted by

Kadang – kadang gue suka ketawa sendiri, kalo ada orang yang bilang kalo hidup ini lucu. gue rasa itu bener.

 

.somehow, god rule this world throught some unpredictable formula.

semuanya tidak pernah berjalan linier. orang berubah, pikiran berubah, sains berubah, dengan arah yang benar – benar …. unpredictable.

eh, sebetulnya bukan unpredictable, tapi memang tabiat manusia untuk lemah, dan tidak banyak tahu. kita mah apa atuh 🙂

 

sama kayak ide yang satu ini : menikah.

Read More