Archive for the ‘Sedang Dipikirkan’ Category

ITB, 2016

Posted by

Hello, my old dream

ITB, mungkin versi 2016-nya.

ya rabbi, aku berlindung dari ketidaktahuan ku.

Langkah Kelima.

Posted by
Beautiful-Autumn-Road-1024x640

Gimana dong, gue suka banget sama suasana gambarnya.(Courtesy : hdwallpaperia.com)

Dikampus, gue punya seorang teman. saudara. some how, gue juga ga ngerti bagaimana ceritanya kita bisa kenal.

kita cuma kenal secara tiba – tiba. pernah jadi tim nasyid bareng sebelum pulang asrama, and that’s it. setelahnya kita bisa dibilang ga pernah lagi ngobrol serius, mungkin cuma ketemu sesekali di selasar masjid. ngomongin topik basi. yang bahkan 5 langkah setelahnya kita membuangnya ke tumpukan sampah kepala.

dia cukup terkenal. sejak tahun pertama, menduduki kursi strategis ….. perpolitikan (?) kampus. Bisa ditebak, karirnya terus melonjak naik ketika tahun kedua, ketiga, dan seterusnya. Bahkan, gue menduga ia akan menjadi idola. bukan cuma oleh wanita. tapi seluruh orang yang menyebut dirinya aktivis,  ….. atau apalah namanya. dan memang betul, he got it.

tapi, ternyata jalan hidup ga selurus itu.

Read More

Prioritas.

Posted by

Sebetulnya akhir – akhir ini bingung juga soal satu kata.

Semua kata cuma berputar di kepala. tapi kalo ditanya, gue juga ga punya makna.

ini kenapa jadi puisi chairil anwar …

Mungkin ujian kali ini bukan soal kampus – sekolah. itu mah udah gak lagi zaman. persoalan kampus – sekolah udah gak lagi layak  buat jadi perdebatan.

Waktu memilih, disini – disana ga pernah ada prediksi keretanya akan super cepat, tarikannya super kuat. lagi pula kita ‘kan satu gerbong, jadi disini – disana predikatnya tetap sekolah.

Read More

Sekelumit Risalah Da’watuna

Posted by

Yo, akhirnya nge-blog lagi.

dan, liburan kali ini lagi ngulang majmu’atur rasail karya imam Hasan Al-Banna. kenapa diulang ? karena kalo lagi kuliah bacanya ngasal. :9

owrite sekilas pandang, ini bab pertama dari jilid 1 terbitan al-intishom. dan, yang perlu disepakati adalah majmu’atur rasail ini adalah kumpulan ceramah dari imam Al-banna, dan domain yang dibicarakan adalah mesir sebelum tahun 1945. jadi, kalo ada terminologi yang asing atau gak kebayang … yaaaa karena mesir yang dijadikan acuan.

dan Risalah Da’watuna ini, isinya ngegambarin ikhwanul muslimin itu sendiri…

Read More

Rencana Menuju Kebaikan

Posted by

anywey, rasanya penting buat dibriefing dari awal soal keberpihakan. keberpihakan itu adalah keniscayaan.

apalagi soal milih pemimpin. secara syar’i kita memang di-harus-kan memilih –dan memihak- pemimpin yang terbaik bukan ? terbaik dari segala sisi. memang rada idealis, tapi tidakkah kita memang rindu pada pemimpin yang bersih secara track record ?

tidakkah kita rindu dengan pemimpin yang segala keputusannya, mempercepat perbaikan negeri ? perbaikan tidak hanya berbicara tentang infrastruktur : jembatan, bangunan, fasilitas. tapi juga soal moral.

tidakkah kita rindu, dengan pemimpin yang bukan hanya jadi commander-in-chief, tapi juga menjadi seorang qudwah (teladan) ? atau pemimpin yang masih sempat mengimami shalat, mengisi khutbah setiap bulan,  atau bahkan mengisi kajian di akhir pekan ?

atau jangan – jangan kita sudah sepakat bahwa pemimpin yang baik secara spiritual dan skill, hanya terjadi pada zaman para nabi … lalu berkata,

Read More