Archive for the ‘Lagi Bener’ Category

ITB, 2016

Posted by

Hello, my old dream

ITB, mungkin versi 2016-nya.

ya rabbi, aku berlindung dari ketidaktahuan ku.

Yang Ja(t)uh

Posted by

Salahsatu pelajaran yang memberikan insight menurut gue adalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV).

Pelajaran ini pula, sampai saat ini, menurut gue –yang dhoif ini- merupakan best explanation dari firman Allah,

Dan pada sisi Allah-lah kunci-kunci semua yang ghaib; tidak ada yang mengetahuinya kecuali Dia sendiri, dan Dia mengetahui apa yang di daratan dan di lautan, dan tiada sehelai daun pun yang gugur melainkan Dia mengetahuinya (pula), dan tidak jatuh sebutir biji-pun dalam kegelapan bumi, dan tidak sesuatu yang basah atau yang kering, melainkan tertulis dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfudz)”

(Q.S. Al-An’am : 59)

… dan tiada sehelai daun pun yang gugur melainkan Dia mengetahuinya ….

Pelajaran SPLDV bercerita bahwa pada sebuah bidang kartesius; akan ada 2 wilayah : wilayah kemungkinan, dan wilayah ketidak mungkinan. Wilayah ini dibagi oleh garis – garis pembatas dengan fungsi tertentu, disebut konstrain.

Read More

Langkah Kelima.

Posted by
Beautiful-Autumn-Road-1024x640

Gimana dong, gue suka banget sama suasana gambarnya.(Courtesy : hdwallpaperia.com)

Dikampus, gue punya seorang teman. saudara. some how, gue juga ga ngerti bagaimana ceritanya kita bisa kenal.

kita cuma kenal secara tiba – tiba. pernah jadi tim nasyid bareng sebelum pulang asrama, and that’s it. setelahnya kita bisa dibilang ga pernah lagi ngobrol serius, mungkin cuma ketemu sesekali di selasar masjid. ngomongin topik basi. yang bahkan 5 langkah setelahnya kita membuangnya ke tumpukan sampah kepala.

dia cukup terkenal. sejak tahun pertama, menduduki kursi strategis ….. perpolitikan (?) kampus. Bisa ditebak, karirnya terus melonjak naik ketika tahun kedua, ketiga, dan seterusnya. Bahkan, gue menduga ia akan menjadi idola. bukan cuma oleh wanita. tapi seluruh orang yang menyebut dirinya aktivis,  ….. atau apalah namanya. dan memang betul, he got it.

tapi, ternyata jalan hidup ga selurus itu.

Read More

Ngomongin Penelitian : Computer Vision, Machine Vision dan Image Processing

Posted by

Yak, nyambung dari postingan sebelumnya. kita udah nyinggung soal pengolahan citra dan kawan – kawannya. tapi sebelumnya kita kenalan dulu sama computer vision, dan machine vision.

jadi, ada 2 terminologi yang sebetulnya berbeda tapi agak – agak overlapping disini. ada bidang ilmu yang menamakan diri Machine Vision. ada bidang ilmu yang menamakan diri Computer vision.

secara definisi, machine vision itu menurut AVA (Automated Vision Association) :

“The use of devices for optical, non-contact sensing to automatically
receive and interpret an image of a real scene in order to obtain
information and/or control machines or processes.”

(AVA 1985).

atau ditambahin lagi sama om Bacthelor *gile, namanya aja udah sarjana* :

Machine Vision (MV) is concerned with the engineering of integrated
mechanical-optical-electronic-software systems for examining natural
objects and materials, human artefacts and manufacturing processes, in
order to detect defects and improve quality, operating efficiency and the
safety of both products and processes. It is also used to control machines
used in manufacturing.

(Bachelor, BG. “Like Two Peas in a Pod”)

Read More

Rabbul Asbab

Posted by

Aloha !

Lama gak update blog, begitu gue buka isinya udah banyak tuna wisma nginep di blog gue. bahkan salahsatu tuna wisma udah ada yang jadi spiderman. ajib dah.

by the way, hari minggu kemarin ada acara dari IMAGO. kajian islam kontemporer yang ngebahas mengangkat tema #IndonesiaTanpaJIL. pembicaranya a akmal, alumni smansa ….. tahunnya lupa, sepertinya 199-an.

sebetulnya, dihari itu sebetulnya gue ada dua agenda beruntun, setelah kajian #IndonesiaTanpaJIL, lanjut ke agenda berikutnya. dan bagi gue, agenda yang kedua itu lebih wajib dibanding yang pertama.

jadi, kajian #IndonesiaTanpaJIL sifatnya lebih syiar.

Read More