Archive for the ‘AHA !’ Category

Yang Ja(t)uh

Posted by

Salahsatu pelajaran yang memberikan insight menurut gue adalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV).

Pelajaran ini pula, sampai saat ini, menurut gue –yang dhoif ini- merupakan best explanation dari firman Allah,

Dan pada sisi Allah-lah kunci-kunci semua yang ghaib; tidak ada yang mengetahuinya kecuali Dia sendiri, dan Dia mengetahui apa yang di daratan dan di lautan, dan tiada sehelai daun pun yang gugur melainkan Dia mengetahuinya (pula), dan tidak jatuh sebutir biji-pun dalam kegelapan bumi, dan tidak sesuatu yang basah atau yang kering, melainkan tertulis dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfudz)”

(Q.S. Al-An’am : 59)

… dan tiada sehelai daun pun yang gugur melainkan Dia mengetahuinya ….

Pelajaran SPLDV bercerita bahwa pada sebuah bidang kartesius; akan ada 2 wilayah : wilayah kemungkinan, dan wilayah ketidak mungkinan. Wilayah ini dibagi oleh garis – garis pembatas dengan fungsi tertentu, disebut konstrain.

Read More

Ngomongin Penelitian : Computer Vision, Machine Vision dan Image Processing

Posted by

Yak, nyambung dari postingan sebelumnya. kita udah nyinggung soal pengolahan citra dan kawan – kawannya. tapi sebelumnya kita kenalan dulu sama computer vision, dan machine vision.

jadi, ada 2 terminologi yang sebetulnya berbeda tapi agak – agak overlapping disini. ada bidang ilmu yang menamakan diri Machine Vision. ada bidang ilmu yang menamakan diri Computer vision.

secara definisi, machine vision itu menurut AVA (Automated Vision Association) :

“The use of devices for optical, non-contact sensing to automatically
receive and interpret an image of a real scene in order to obtain
information and/or control machines or processes.”

(AVA 1985).

atau ditambahin lagi sama om Bacthelor *gile, namanya aja udah sarjana* :

Machine Vision (MV) is concerned with the engineering of integrated
mechanical-optical-electronic-software systems for examining natural
objects and materials, human artefacts and manufacturing processes, in
order to detect defects and improve quality, operating efficiency and the
safety of both products and processes. It is also used to control machines
used in manufacturing.

(Bachelor, BG. “Like Two Peas in a Pod”)

Read More

Rabbul Asbab

Posted by

Aloha !

Lama gak update blog, begitu gue buka isinya udah banyak tuna wisma nginep di blog gue. bahkan salahsatu tuna wisma udah ada yang jadi spiderman. ajib dah.

by the way, hari minggu kemarin ada acara dari IMAGO. kajian islam kontemporer yang ngebahas mengangkat tema #IndonesiaTanpaJIL. pembicaranya a akmal, alumni smansa ….. tahunnya lupa, sepertinya 199-an.

sebetulnya, dihari itu sebetulnya gue ada dua agenda beruntun, setelah kajian #IndonesiaTanpaJIL, lanjut ke agenda berikutnya. dan bagi gue, agenda yang kedua itu lebih wajib dibanding yang pertama.

jadi, kajian #IndonesiaTanpaJIL sifatnya lebih syiar.

Read More

Posting dengan Perut Keroncongan

Posted by

Leader and Followersgue kira tulisan ini memang dibuat atas dasar pemikiran dan tradisi merenung semata (karena memang gue tidak bergelut secara kental didalamnya) dan disini kebanyakan, gue bertindak sebagai orang ketiga diluar itu semua.

jadi, ya sok mangga kalo mau dikomen 🙂

 

Catatan : gue tahu, judulnya emang aneh ….. makanya gue jarang mau berpikir ataupun ngapain – ngapain …. terutama kalo LAPER ! jadi, gue sangat berterima kasih bagi yang mau ngasih ide buat judul …..


Siyasi dan Syi’ar

Oke, 2-2nya ini adalah bahasa dewa dari politik dan pewarnaan. dan, keduanya erat banget sama bi’ah islamiah. alangkah baiknya sebelum meracau lebih jauh, kita definisikan dulu satu-satu.

siyasi, atau politik disini mari kita defisinikan sebagai kegiatan memanajemen sumber daya manusia yang ada untuk ditempatkan pada posisi yang strategis. dimana diharapkan, nantinya dapat berfungsi sebagai pengokoh kebaikan di lingkungan kita.

syi’ar,  sebetulnya gue sendiri gak dapet arti dari syi’ar itu apa. tapi, secara etimologis syi’ar berarti simbol, lambang kebesaran. tapi gue rasa, akan lebih pas kalo dalam bahasan kali ini kita definisikan sebagai sebuah kegiatan untuk mewarnai kehidupan kita dengan bi’ah (nilai-nilai) islam.

kenapa kedua hal ini gue sorot karena, sebetulnya 2 hal ini sangat erat berkaitan, tapi seringkali menjadi tumpang tindih, yang menyebabkan yang satu menghabiskan yang lain.

Struktur Ummat

Hmmm, alangkah baiknya kalo kita melatarbelakangi pembahasan kali ini dengan struktur realitas masyarakat yang ada saat ini.

umumnya, secara garis besar masyarakat dibagi menjadi 2 bagian : eksekutif dan grass root. dan uniknya, masing-masing memiliki fungsi tersendiri di masyarakat.

Read More

Dan bumi pun bergetar !

Posted by

waktu IT kemaren, ditunjukkin video ini sama lino …

[youtube //www.youtube.com/watch?v=6pD802EFQoo&w=560&h=349]

dan langsung terpukau … uiiih … dan dua diantara mereka si ini dan ini

bukan hanya karena gue mengenal 2 dari sekian banyak orang orang yang teriak teriak diatas, atau karena kampus ITBnya, tapi karena gue rasa bumi pun akan bergetar, melihat semangat mereka …

Read More